动力伞之家 全球华人飞行社区 18803290016

注册(如提示未定义操作 请再次点击刷新这里)
搜索

我的遥控三角风筝尺寸与制作方法(图片+飞行视频)

三角伞翼外形独特,飞行姿态优美流畅,令我非常羡慕。我在没有资料、知识、经验的情况下,靠看着别人的图片,凭着感觉去做了第一台小红翼伞做实验,虽然能勉强飞了一圈,实际是失败作品。来到这“动力伞之家”,这里高手林立,另我大开眼界。高手们不单热心,还精心地给我解答和指点,使我理解很多翼伞的重要部位和奥妙。我用路边检回来的低档材料,短时间做好第二台,经过多次的修改、调试,终于走上成功的路。这成功来自“动力伞之家”,我也要把它分享给大家。(机有点丑陋,但很好飞,大家不用见笑,我肯定会做第三台的。)
大家做遥控翼伞,大部分都是先从做车起步,那我就从车开始出图;我是先把车架做好,舵机和电机、电池先用橡皮筋临时固定在预定位置,慢慢移动舵机和电机,直到前后轮基本水平,才把他们固定。(未完)。

继续上图。舵机不能用9克胶齿轮,容易扫齿,要用金属齿,或3003。我手上有2个9527,随手装上。(未完)

很好的帖子,学习了
学习了~~~~~~~~~~~
我的万向节做得很简单,用一小段硬胶管,中骨穿过能有崧动就可以,再在外面夹铝片,钻上几个孔留做升力重心微调备用。粗调升力重心是整个万向节前后移动,微调升力重心,就用这几个孔。
楼主辛苦了!感谢分享!谢谢您!

呵呵.很好.....以前做了一个不小心飞到遥控范围外了.结果成为一次性作品...搞了个飞行不好的开头........
请问,老知青,立体重心的测量方法,麻烦您上张图说明一下好吗?(如两条垂线的系点和延伸方向)谢谢您!
请参照 老支青
http://myparamotor.com/viewthread.php?tid=2471&extra=page%3D1
《我的第二台遥控三角翼试飞情况》之16#楼
有照片有文字OK
9# 不要心急,在我的话题思路里我会编排重点讲述重心的问题,我想以滚轮的现象作比方,简化拉力线穿过重心后的各种现象出现,还要画一些图说明。上面的话题是由车开始起步讲述,到基本安装--初步调试---深度调试----飞行调试。。。。。。。越往后,技术性越深,我怕自己讲错,所以我必须想清想透才敢发帖。

评分

好东西,起飞重量是多少呀!电池容量留空时间!电机型号!可以告知吗!
遥控翼伞我认为是连做带玩才是最高的享受。13#跟着我的贴慢慢消化,你也能飞起来的。我在用电机是2206,+7060桨,(电机是朋友送的,约1400KV吧)。3S18650锂锰电池,动力充沛。留空时间约13分钟。今天也试过用2S10C1000MA电池飞,感觉也可以。我手上没有磅,真的不知整机的重量,不过大家看到我机的结构,也能估算出重量。应该不会超过400克。

初步试找电机拉力线;在全机都装好的情况下,也放上电池,先找出静态重心。用手指顶着机的立柱,找到能顶稳机子不动的地方就是静态重心,这时,把电机的轴对正手指(最好往伞的方向移一小点),这是初定的拉力线位置。这时候,风叶也只能装成水平。不能有+-角度。下一步就找整机的立体重心,这个重心不好找,它可能在机子空间的某个地方。(我要用实机重新拍片才能说明)。

饭后顶一顶,有助消化。
惨,今日画蛇添足,三角风筝飞得好好的,就是看着风筝翼面形状难看不顺眼,用封箱胶贴补翼的后缘,去试飞,我知道重心要往后移,移多小?想通过试飞后再定。第一次升空头很重,下来移后一个螺丝孔,调高迎角到约14°。再次升起,机就更乱,翻了个跟斗扎下来。全机散了。晕。找立体重心的图片还没有拍下来,唔事啦。

关于立体重心的查找,我暂时没有新的图片解说,就原版搬出MDS大师的话语;立体重心:将模型电池(暂不连接)等所有装备安装后用铅垂线将机头和机尾分别吊起,两垂线相交的点即是重心(也可能是在空间的某一点,但只需记住其位置即可);然后调整电机位置和角度尽量使拉力线通过重心即可正常展翅飞翔。

拉力线能否对正立体重心穿过,关系到翼伞能否升空飞行。如果偏离立体重心穿过,会严重影响正常飞行。我画了些图,不知大家能否看得明。最好的拉力线是在立体重心中穿过,但是实际飞行中,伞翼的风阻比车身大,会产生轻微台头现象,如果把标准拉力线提高一点点,在重心上面穿过,产生轻微的低头力矩刚好抵消抬头现象。好像汽油机的提前点火的道理一样。这提高一点点,到底有多小?那只有通过飞行后的精调才能确定。
21#的三张图里,2#图(红线)不管用那一条线,都会产生低头力矩,偏离重心越远(上拉力线),低头力矩越大。严重时,翼伞车就根本没法离地升起来。还会在跑道上出现叩头现象。哪怕你勉强升空,也会在空中出现以立体重心为圆心的往前翻滚的现象。我以前做过第一台小红翼伞,也发过帖问;跑到路的尽头收油,翼伞才升起来,就是因为低头力矩太大,收油后,低头力矩消失,高速跑动的小车翼伞产生足够升力把翼伞升起,又因为没有后续动力又落下来。
我在22#的解说,不知大家能否理解?或明白?如果明白的,那21#第三图3的绿线图出现后空翻的道理,不说大家也会明白啦。
关于立体重心的查找,我暂时没有新的图片解说,就原版搬出MDS大师的话语;立体重心:将模型电池(暂不连接) ...
老支青 发表于 2011-5-16 16:22

就是这张测量立体中心的方法的图,我还是没有看明白!麻烦您画一张图好吗?(主要是垂线的系点和垂线的延伸方向,以及垂直地面的方向)谢谢您!
就是这张测量立体中心的方法的图,我还是没有看明白!麻烦您画一张图好吗?(主要是垂线的系点和垂线的延 ...
fuuuudl 发表于 2011-5-17 13:05

1. 以前轮轴做系挂点,后轮自然向地面下垂,再用绳子垂直靠近前轮的轴心,拍片。
   2.以后轮轴为挂点,垂涎线靠近后轮心,拍片。
   3.两相片重叠,两条垂涎线的交叉点就是立体重心。
伞翼迎角的角度;按照(飞艇)老总提供的重要数据,正常的伞翼迎角是15--18°,但是我的伞翼还没有真正调试到100分,还是在不正常的范围里,所以我反复调试迎角,暂时锁定在12°最好飞。
回复 24# fuuuudl

老支青太棒了!
补充说明:
1,关于重心,任何物体取任意一点吊起,静止后其重心必定在其铅垂线(或延长线)上!也就是说,沿挂点向下做铅垂线,必定穿过重心!以此推论:再更换至任意另一挂点吊起,向下做铅垂线,必定与前一个垂线相交,其交点就是你要找的重心!
或者简单来说,分别取任意两点吊起,其各自垂线的交点即是重心OK
(~~举例示范:请你按上述方法分别自行找出球体、圆环、多边体或不规则闭合环状物的重心,自然也就明白了~~)
2,关于我们的飞伞,并不是找到重心就行了~~
这就涉及到我们第二个重要数据:迎角!
迎角大了肯定会引起翻跟头(动力不足顶不上去时就会失速下退摔机),迎角小了必定直接低头扎下来。一般取经验数据15~18度,但必须要经过试飞才能确定。
3,请记住:制作成功以及每次改动后
正式飞行前,必须要经过手抛滑翔试飞,观察下滑轨迹(波状?下沉?正常?)以调整(平面)重心、确定迎角;然后才是试飞拉力线、固定状态~正式放飞!
哈哈,有MDS大师帮我做了个精彩的结尾,整个制作过程就完美结束。最后我要多说两句,我接触遥控三角伞翼到现在只有短短两个月,根本谈不上有什么经验,只不过向大家交流一下自己的制作心得和理解。真正的技术解析权还是“飞艇”和“MDS”两位大师说了算。特别要紧记28#的第3点。前几天我修补一下那难看的风筝,犯了个特大错误,就是没有执行第3点,结果就粉身碎骨。
最后希望大家多多提意见,共同提高,空中畅游。
补充:昨天路过邮局,看到里面有个电子磅,柜台有个中国女服务员,跟她聊了几句,他说她是天津人。我说想磅一下飞机有多重,她答应了。我的遥控伞翼风筝不带电池总重是:320克
感谢老支青的详细介绍,经验共享。
哈哈,看来老支青还真是和我们天津有缘!
我也是天津人,只不过每天忙于工作少有闲暇。算起来从少年航模队到现在三十多年啦,一直深爱着航空与飞行!一直梦想着有一天自己也亲自飞起来!
我不是什么大师,只不过从理论、经验和原理上知道一些(现在业余也一直在搞),以此和大家交流,愿所有向往飞行的人们都能实现愿望!自由自在飞翔于蓝天是我们最惬意、最美妙的享受!
真羡慕你们,有那么多时间和精力搞自己喜爱的东西,有时间愿多多交流!
另外老支青住在澳洲,如有可能,请多多关照发一些有关澳洲动力伞、三角翼方面的消息,也不枉我们在《动力伞之家》网站相知相识!相信我和飞艇站长、还有广大飞友都会感谢并期待你的消息!

谢谢!请多关照、联系。天下飞友是一家!OK

评分

我第一次见到伞翼是在澳洲东悉尼的海岸悬崖,迎着海风优雅地盘旋。我向上面挂着的鬼佬招手,他也向我招手。。。。。。看着伞翼优美的飞行姿态,实在令人向往。如果我现在还是30--40岁,我的发烧程度在这网站不会排第9位。。。。
鬼佬玩航模、航空的东西很认真,一般都搞得很高档。MDS的指示我会留神,尽量多拍相片来这里上传。大家分享。
长见识!!顶了
感谢版主的详细介绍,学习了!
请教遥控三角风筝和象真三角翼控制方式是怎样的?
上面的图我看到两个舵机控制左右,是吗?那俯仰的控制呢?
请教遥控三角风筝和象真三角翼控制方式是怎样的?
上面的图我看到两个舵机控制左右,是吗?那俯仰的控制呢?
lijidong 发表于 2011-7-20 15:53

两个舵机要做出4个动作:左、右转、前进、后退。这种控制方式习惯叫混控。当俯仰时,两个舵机是同时举起、同时拉下。
回复 40# 7888888

玩过遥控模型的应该都知道啊,应用于V尾固定翼、无尾三角翼的控制方式一样的,
主要是通过接收机的混控功能(或老式接收机加装电子混控器)实现对两个舵机的同时控制并使其各自做出同向或反向动作进而达到使飞机进行俯仰和左右滚转动作OK
三角翼的飞行控制要在控里调一下编程就OK。我用T-9控,是中文的,很容易编程。(不要用Y线)。

(三角翼对尾平放,左边是副翼舵机。右边是升降舵机。)

混控1:副翼+升降。比率--左、右+100%.
              2:副翼+襟翼。比率--左、右-100%
遥控三角伞翼的动作;上升---下降。左右转。视频。

回复 26# 老支青
你好前辈,我按你的尺寸做了一架三角翼,试飞时一下子就起来了,但起来就抬头向后翻了个肚子朝天,又翻了个跟头我不敢加油了,自己滑翔一个很漂亮的降落,又接着起飞,这次没那么幸运了,炸鸡。象这种情况是重心太靠后的原因,还是伞翼仰角太大的原因?要是重心太靠后的话不向前调整挂点,只在起飞和飞行时把伞翼的仰角调小这样可以吗?或是把电池向前边移也可达到把重心前移的目的,我看你调整重心是调整挂点来实现的,望版主赐教。
回复  老支青
你好前辈,我按你的尺寸做了一架三角翼,试飞时一下子就起来了,但起来就抬头向后翻了个肚子 ...
王大仙 发表于 2011-9-17 23:25

如果滑翔漂亮,说明挂点基本正点。你现在是出现后空翻,说明推力线在立体重心的下面。把推力线条高就会改善。
回复 47# 老支青
把推力线提高就是把电机向上移吗?请支青前辈再赐教。

回复 48# 王大仙

对。你的伞翼迎角最好调在12--13度。动力不要太大,我不知你的翼展有多大,我的2#机翼展是1米,用2206电机力量足够。3#机的翼展是1.33米。用2212电机也足够。 飞机搞好能正常飞,拍个视频来这里跟帖,让我也享受。
关于找立体重心的一种方法
在立柱上垂直于螺旋桨平面方向粘一张卡片纸 然后采用版主的方法吊垂线,用笔描出两次垂线在卡纸上的轨迹,垂线轨迹的交点既是整机的重心。根据卡纸上的重心点,就可调整推力中心。

评分

改天仿个飞飞看
回复 50# smxzjs

一人计短,众人计长。50#的模友方法很好。可以更清晰准确看到立体重心的位置。
希望更多模友把自己的好方法都贴上来,把三角伞翼的制作简单化、平民化。让更多的爱好者都能享受三角伞翼的优雅飞行、低成本的享受。
回复 52# 老支青
你好前辈,我的翼机做了两架,都飞起来了,但在空中老是自己左右转弯,这是不是风的原因还是别的原因呢(放飞时有小风,大风更不用说了),翼展1.4米的飞起来后,由于翼展太宽,后摆老是上下鼓动,有什么好方法解决这一问题吗?请老前辈再赐教。
回复 53# 王大仙

能否图片+视频都传上来大家共同分析?
回复 55# we86256996

你若可以找到一个位置,可以使用小舵机,那就解决了世界性难题,无疑你就是老大,别人拜不拜不知道,我很定拜你了
回复 55# we86256996 楼上的模友,我还没有理解你的意思,有两个图,那个是算前?那个算后?

感谢老知青,如果再早半年看到这个帖子,估计我的三角翼也就不会炸了
MDS老师。我也是天津人。新入魔,身边有老师,太好了。奉上电话。请联系学生。13043250018  谢谢
MDS老师。我也是天津人。新入魔,身边有老师,太好了。奉上电话。请联系学生。13043250018  谢谢
感谢知青老师详细图片。让我学到许多知识。谢谢
老知青的一番话给了我很大启示,另外我在试飞过程中发现,伞形和伞系点对飞行的力矩平衡也起着很大作用。我也在以不同方式验证着。。。
老知青的一番话给了我很大启示,另外我在试飞过程中发现,伞形和伞系点对飞行的力矩平衡也起着很大作用。我 ...
xjmodels 发表于 2011-11-29 05:56

时间过得很快,转眼过去了半年,很想看看祖国大西北的模友飞三角伞翼的英姿和视频。
这两天不好注册,感谢老支青帮忙,将我带进这里学习~~~

祝天天爽飞~~~
欢迎新来的朋友,祝你早日与我们一起升空。
回复 19# 老支青

看来我以前对伞翼机的重心测量理解有误哦,我一直是按照伞翼机的纵梁45%的位置为伞翼机的重心位置,用手提住纵梁45%的位置,伞翼机机身的水平尾翼应该呈现水平状态就对了,我的伞翼机是传统的有水平尾翼的伞翼机,不知道我的这个方法对不对?可不可行
     请老支青版主和MDS大哥帮忙解答
回复  老支青

看来我以前对伞翼机的重心测量理解有误哦,我一直是按照伞翼机的纵梁45%的位置为伞翼 ...
翔宇国际 发表于 2012-7-13 21:38

实话实说,我还没有做过有尾伞翼机,你的问题要请MDS大师出来指教。
顶你00000000000000
继续观看学习学习

从自制电动滑翔机-----电动特技机(3A/3D)----电动室内机,绕了一大圈,最近又迷恋上了电动无尾三角翼了,在此论坛潜水10多天,总算把鸡鸡做出来了,可是天又不作美连续两天大暴雨,今天趁雨小的间隙去试飞,真可谓皇天不负有心人,居然一飞冲天成功了哈哈在此首先要感谢老知青等前辈的技术支持。

评分